Военная тайна: почему в команде Байдена обвинили Пентагон в препятствовании передаче власти

Будущая администрация Белого дома не получает информацию, в том числе о военных операциях США, из-за создаваемых Пентагоном препятствий. Об этом заявил Джейк Салливан, которого Джо Байден намерен назначить своим советником по нацбезопасности. Как пояснил Салливан, такая ситуация приведёт к тому, что новым властям «придётся потратить первое время работы» на тщательный анализ позиций Соединённых Штатов и стоящих перед страной угроз. Салливан уточнил, что команда Байдена должна ознакомиться в том числе с информацией относительно масштабной кибератаки на ведомства США, приписываемой России. По мнению экспертов, данные об этом взломе нужны демократам, чтобы после прихода к власти обвинить во всём РФ и нанести ответный удар.

  • © Reuters

Переходная команда Джо Байдена не получает информацию, в том числе о военных операциях США, из-за создаваемых Пентагоном препятствий. Об этом заявил Джейк Салливан, которого Байден намерен назначить своим советником по нацбезопасности. По словам Салливана, если будущая президентская администрация не ознакомится с текущей обстановкой в данной сфере, это может затруднить её работу после прихода Байдена к власти.

«Речь вновь идёт об отсутствии у нас понимания в отношении ряда критически важных вопросов, связанных с военными операциями, которое обусловлено обструкциями и препятствиями со стороны Минобороны, — сказал Салливан в интервью NPR. — Это значит, что с 20 января нам придётся потратить первое время работы администрации на тщательный анализ наших позиций, стоящих перед нами угроз, а также проводящихся сокращений (военного присутствия. — RT) с точки зрения военных рисков и иных соображений».

Ранее, 28 декабря, исполняющий обязанности главы Пентагона Кристофер Миллер заявил, что Минобороны США в достаточной степени содействует передаче власти Байдену.

«Он не прав», — возразил Салливан, добавив, что «на данный момент ответа ожидают буквально десятки письменных запросов о предоставлении информации».


Дональд Трамп уверен, что его любят рядовые солдаты американской армии, но не военное командование. Президент США обвинил руководство…

Однако Гарбузов считает такую стратегию «по большому счёту бесперспективной».

«Байден всё равно приведёт свою команду, а в Министерстве обороны будут новые люди и лица», — отметил аналитик.

По мнению Гарбузова, действия Трампа можно объяснить «глубокой обидой на демократов за то, что они, по мнению 45-го президента США, сфальсифицировали американские выборы».

«К этим чувствам примешивается и досада действующего главы Белого дома, поскольку, как показала практика, республиканцев, которые бы до последнего выступали за Трампа, оказалось не так много. Даже те из них, кто работал раньше на Трампа, сейчас фактически отвернулись от него. По их мнению, Трамп тянет Республиканскую партию назад, не желая хоть как-то налаживать отношения с демократами», — сказал эксперт.

Гарбузов также спрогнозировал, что от Трампа вплоть до инаугурации Байдена «можно ожидать чего угодно».

«Обычно уходящий президент присутствует на инаугурации, как бы плохо он ни относился к будущему президенту. Например, Обама присутствовал на инаугурации Трампа. Однако уже появились сведения, что нынешний глава Белого дома намерен бойкотировать это мероприятие», — сообщил он.

Дмитрий Евстафьев придерживается аналогичной позиции. По его словам, вполне вероятно, что именно от Трампа последовало указание Пентагону не предоставлять информацию команде Байдена, в том числе о ходе военных операций.

«И это самое малое, к чему приходящая в январе команда Байдена должна готовиться. У Трампа есть ещё несколько нестандартных ходов, чтобы испортить жизнь будущей администрации. В частности, Трамп на рубеже 2020—2021 годов может решиться на военную акцию против Ирана, которая при передаче власти поставит Байдена в очень тяжёлое положение. Она сделает новые власти США заложниками ранее принятых решений, на которые они не имели никакого влияния», — отметил Евстафьев.

Военная тайна: почему в команде Байдена обвинили Пентагон в препятствовании передаче власти

  • Белый дом
  • © Tom Brenner

Эксперт также обратил внимание на то, что в военном истеблишменте США «наблюдается высочайшая степень недоверия к администрации Байдена».

«Поэтому данную часть военных не пришлось уговаривать заблокировать доступ к части информации для Байдена. Они сами к этому были готовы», — сказал Евстафьев.

Гарбузов, в свою очередь, спрогнозировал, что Пентагон при Байдене «будет вести себя по-другому».

«Не думаю, что демократ будет заниматься реформированием самой структуры ведомства, однако он начнёт серьёзную ревизию наследия Трампа. Так же, как и 45-й президент США постарался свести на нет многие инициативы Барака Обамы. Вопрос лишь в том, насколько глубокой будет эта ревизия. Однако уже сейчас очевидно, что среди первых инициатив Байдена, помимо антироссийских действий, будет по меньшей мере приостановка вывода американского контингента из-за рубежа», — заключил аналитик.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять