«Воспримут как попытку шантажа»: что стоит за словами посла Украины о «моральном долге» ФРГ по возвращению Крыма

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова считает, что посол Украины в Германии, сообщивший о моральной ответственности ФРГ по возвращению Крыма, не до конца развил свою мысль. Она напомнила, что «нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву». Ранее посол Украины в ФРГ Андрей Мельник в статье для издания Berliner Zeitung написал, что Германия должна помочь Украине вернуть Крым, так как у неё есть «моральный долг» перед Киевом из-за нацистской оккупации полуострова в период Второй мировой войны. Эксперты отмечают, что подобные заявления от страны, где героизируют пособников нацистов, «безумны», а в ФРГ их расценят как попытку шантажа.

  • Вид на Севастополь
  • © Алексей Мальгавко

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что посол Украины в Германии, заявивший о моральной ответственности ФРГ по возвращению Крыма, не до конца развил свою мысль.

«Раз посол Украины воззвал к «моральной ответственности» Берлина, то не должен был оставлять свою мысль, как всегда, недоразвитой. Ему следовало бы напомнить немецким друзьям, что нацистская Германия оккупировала Крым, который находился в составе России/РСФСР, и если кому за это и должны, то Москве, а не Киеву», — написала она в Facebook.

По её словам, если говорить о современной моральной ответственности Берлина перед Киевом, то «лучше было бы отнести её к поддержке антиконституционного переворота на Украине, невыполнению украинским руководством своих обязательств по минским договорённостям, нарушению свободы слова и ущемлению прав коренных народов».

Ранее украинский посол в ФРГ Андрей Мельник написал статью для газеты Berliner Zeitung, в которой заявил, что у Германии есть «моральный долг» перед Украиной из-за событий Второй мировой войны и нацистской оккупации, поэтому Берлин должен активнее участвовать в решении вопроса принадлежности Крыма.


Депутаты Верховной рады Украины приняли обращение к ООН, другим международным организациям и парламентским ассамблеям с призывом…

«Ещё раз напоминаем, что будем рассматривать участие любых стран и организаций в таких действиях, включая инициативу «Крымская платформа», как недружественный в отношении России шаг, как прямое посягательство на её территориальную целостность», — говорится в заявлении МИД.

В комментарии RT заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что если следовать логике посла Украины в ФРГ, то у Германии перед Россией «моральный долг» из-за событий Второй мировой войны значительно больше, чем перед Украиной. По его словам, делая такие заявления, украинский посол пытается вынудить Берлин присоединиться к давлению на Россию по вопросу принадлежности Крыма.

«Это нелогичное заявление сделано не случайно, а в рамках кампании вокруг Крыма. Сейчас Украина собирается сосредоточиться на антироссийском направлении именно на ситуации с Крымом, для чего затевается конференция «Крымской платформы» в августе и посол Украины напоминает Германии о каких-то «долгах», — отметил эксперт.

Владимир Жарихин отметил, что украинские политики, делая подобные заявления, плодят противоречия в вопросе о том, какую роль Украина играла в войне.

«Чтобы избавиться от этих противоречий, Украине необходимо решить, наследницей кого она является. Если Шухевича и Бандеры, то она вела Вторую мировую войну на стороне Германии, поэтому никаких долгов перед украинцами у Берлина нет. Но если воевала против Германии, тогда Шухевич и Бандера — государственные преступники, которых она должна представить в таком свете», — подчеркнул политолог.

Схожего мнения придерживается и заместитель директора Института истории и политики МПГУ Владимир Шаповалов.

«Это абсурдное заявление для страны, которая называет стадионы именем нацистского преступника Шухевича и совершает репрессии в отношении людей, носящих георгиевские ленты, а также разрушает памятники советским воинам-освободителям, убирает советскую топонимику и заменяет её именами коллаборационистов», — отметил эксперт.

Владимир Шаповалов также отметил, что Украине необходимо определиться со своими трактовками Великой Отечественной войны и интерпретацией общего с Россией исторического прошлого.

«Либо она идентифицирует себя со странами антигитлеровской коалиции, либо с нацистскими преступниками. В настоящий момент есть ощущение, что нынешняя украинская политическая элита в большей степени ассоциирует себя с коллаборационистами. Если это так, то ни о какой оккупации речи быть не может, поскольку Шухевич и Бандера вместе с нацистами вошли на советскую украинскую территорию, осуществляли карательные действия против украинцев, русских, евреев», — напомнил политолог.

Украине не удастся подобными заявлениями заставить Германию подключиться к работе «Крымской платформы» или другой инициативы Киева по пересмотру принадлежности Крыма, считает Владимир Шаповалов.

«В Берлине это безумное заявление воспримут негативно, потому что это не что иное, как попытка шантажа. К тому же нынешняя Германия болезненно воспринимает подобного рода требования. Сейчас Украина идёт по стопам Польши, которая требовала от Берлина новых репараций, и результат может быть такой же — отношения могут быть испорчены», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять