«Возможно, кто-то освободился и начал работать по старинке»: жители Подмосковья столкнулись с рейдерами из девяностых

Жители дачного кооператива «Север», расположенного в подмосковной деревне Коробово, стали жертвами грубой мошеннической схемы. По их словам, неизвестные заявили права на их землю, пригнали технику и начали ломать заборы. Участки мошенники предложили выкупить, оценив их в несколько миллионов рублей за сотку. Прокуратура и СК начали проверку.

    Дачный кооператив «Север» в деревне Коробово Московской области основала в 1992 году компания геологов.

    «Мы все выходцы с Севера — кто из Якутии, кто из Магадана, попали по работе в Москву, начали оглядываться. Решили поселиться вместе за городом, нашли подходящий участок в деревне Коробово. Когда мы туда пришли, были только заброшенные поля и самопальная свалка», — вспоминает старожил посёлка Александр Хвостов.

    Геологи договорились с колхозом, выкупили землю рядом с водой.

    «Мы оформили в собственность землю до прибрежной зоны, дальше уже нельзя в частную собственность оформлять. Мы-то, как геологи, это знаем», — рассказывает RT Хвостов.

    Оформив все необходимые документы, жители сами убрали свалку, расчистили береговую линию и все эти годы благоустраивали территорию.

    «А спустя 30 лет неожиданно нам заявили, что мы не хозяева этой земли», — рассказал мужчина.

    Новые хозяева

    Всё началось в марте 2021 года, когда возле дачного посёлка появились рабочие и строительная техника. Местным жителям они заявили, что теперь у земли новый собственник.

    «Говорят, мол, теперь это наша земля. Я говорю: «На каком основании? У нас же все документы есть, налоги за эту землю платили». Нам показали кадастровую карту — по ней действительно прибрежная полоса и часть наших участков числятся за неким Валентином Сторожевым», — рассказывает Александр Хвостов.

    Как он вспоминает, жителям сразу создали максимум неудобств — закрыли проход к воде, испортили береговую линию, повалили столетний дуб, росший на берегу. На нескольких участках снесли заборы и разрушили парники. Затем в посёлке неожиданно сгорел трансформатор — и дома остались без электричества.

    «За руку не поймали, но такие совпадения — одно на миллион, явно нас пугануть хотели», — говорит Хвостов.

    Жителям дачного кооператива сказали, что их оставят в покое, если они сами выкупят землю. Цену назначили в 3 млн рублей за сотку.

    «Мы пытались с ними как-то диалог выстроить, чтобы понять, с кем имеем дело, на каком основании они землю получили. Но с той стороны был только какой-то менеджер Иван, который даже фамилию не назвал, документов, кроме кадастровой карты, не показали. Просто говорили: быстрее покупайте, нам всё равно, кому продавать. А цены постоянно повышали. Сначала 250 тыс. рублей за сотку заявили, потом миллион, потом три», — вспоминает один из дачников.

    Странное решение суда

    Как выяснилось, новый собственник появился у участков после судебных разбирательств, проходивших в 2016 году.

    Согласно решению Видновского суда (есть в распоряжении RT), бывшие сотрудники колхоза имени Горького, прекратившего существование ещё в 1990-е, спустя много лет заявили права на земельные паи. Суд удовлетворил жалобу истцов и выделил им участки в прибрежной полосе. Истцы прямо в ходе слушаний заявили, что уступили права Валентину Сторожеву, который и стал конечным собственником земли.

    Как отмечает адвокат Пётр Селищев, судебное решение вызывает множество вопросов. Единственным представленным доказательством были ксерокопии трудовых книжек.

    «Факт трудовой деятельности надо подтверждать надлежаще заверенными трудовыми книжками, в колхозе должны быть списки людей, претендующих на паи. Ничего из перечисленного представлено не было. Похоже, что эти люди к колхозу отношения не имели, чтобы скрыть подделку, сделали ксерокопии трудовых. Суд должен был убедиться, что люди имели право на земельные паи, но проверять не стали», — говорит он.

    Также Селищев отметил, что большая часть участков находится в природоохранной зоне и по закону может быть только в федеральной собственности.

    «Мы подали заявление в прокуратуру и природоохранную прокуратуру по этому факту. По нашему пониманию, был сговор с администрацией, которая разрешила жилищное строительство в береговой полосе, что по закону запрещено. Сейчас с этим разбираются надзорные органы», — говорит Хвостов.

    Валентин Сторожев, предъявивший права на землю, для комментариев был недоступен. По словам адвоката, с новым загадочным собственником не удалось связаться и никому из местных жителей.


    После публикации RT о разрушении клуба боевых искусств «Воин» хабаровская прокуратура провела проверку. По её результатам сотрудники…

    «Люди пытались с ним встретиться, договориться, но сам он ни разу не появился, действует только через менеджеров, которые даже не представляются. Мы смогли сами пробить его данные. Похоже, это некий 70-летний пенсионер, на которого зарегистрирована строительная фирма в Подмосковье», — сообщил адвокат Пётр Селищев.

    Ленинская администрация не смогла предоставить комментарий, но, по словам Селищева, местные власти уже сами подали иск с целью признать решение суда, после которого земли были переданы Сторожеву, незаконным.

    «Мы заходим в процесс третьими лицами. Жители хотят раскопать заказчика данного дела, найти судью, вынесшего неправомерное решение», — пояснил он.

    По его информации, схожие схемы недавно возникали и в других районах Московской области. «Действуют как в 1990-е, а такие схемы уже не работают. Возможно, кто-то освободился и начал работать по старинке», — рассуждает адвокат.

    Жители дачного кооператива рассчитывают, что дело удастся распутать, а организаторов привлекут к уголовной ответственности за мошенничество и самоуправство. Как сообщил Селищев, проверку по заявлениям дачников уже ведут Следственный комитет и прокуратура.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять