«Возможны любые провокации»: Шойгу объяснил действия кораблей НАТО в Чёрном море попыткой проверить Россию

Заходящие в Чёрное море корабли НАТО с высокоточным оружием большой дальности на борту своими действиями пытаются проверить обороноспособность России в районе Черноморского побережья. Об этом заявил глава Минобороны Сергей Шойгу, отметив, что корабли иностранных государств в любой момент могут пойти на провокации. Глава оборонного ведомства добавил, что Россия не должна допускать подобных действий.

  • © Василий Батанов

Заходящие в Чёрное море корабли иностранных государств с высокоточным оружием большой дальности на борту своими действиями пытаются проверить обороноспособность России в районе Черноморского побережья. Об этом глава Минобороны Сергей Шойгу заявил в программе «Москва. Кремль. Путин» в эфире телеканала «Россия 1».

«Конечно, мы понимаем: когда в Чёрное море заходит корабль нерегиональной державы, когда мы понимаем, что на его борту оружие высокоточное большой дальности, когда мы понимаем, что это оружие на нём, то есть он идёт не в туристическую прогулку, естественно, мы наблюдаем за ним, мы сопровождаем его и понимаем, что в любое время, в любой момент возможны любые провокации, как это было не так давно с британским судном, и, конечно, мы не должны допускать таких вещей», — подчеркнул он.

Напомним, в июне Черноморский флот совместно с пограничной службой ФСБ России остановили нарушение российской госграницы британским эсминцем Defender. Инцидент произошёл в районе мыса Фиолент.

Как сообщали в Минобороны, британское судно пересекло госграницу РФ и вошло в российские территориальные воды, не реагируя на предупреждения. Пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а самолёт Су-24М — предупредительное бомбометание по курсу движения судна, после чего эсминец покинул границы территориального моря России. В МИД России инцидент охарактеризовали как грубую провокацию.

Глава оборонного ведомства отметил, что действия иностранных кораблей — это «почти постоянная попытка проверить нас, проверить, насколько мы готовы, насколько у нас выстроена вся система по Черноморскому побережью, вообще по югу нашей страны».

«Дальше у них, я так понимаю, предстоят учения, учения с нашими соседями, учения с грузинским флотом и учения с украинским флотом. Мы тоже проводим учения. И будем проводить», — добавил Шойгу.

случаи нарушения либо попытки нарушения российских госграниц военными самолётами и кораблями стран — членов НАТО. В Москве призывали альянс прекратить провокации и действовать в рамках международного права.

На наращивание военной инфраструктуры НАТО вблизи российских границ обращал внимание и Владимир Путин. В июне российский лидер отмечал, что альянс отказывается рассмотреть предложения Москвы по «деэскалации напряжённости и снижению риска непредсказуемых инцидентов».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять