«Возникла угроза национальной безопасности»: Путин внёс в Госдуму законопроект о денонсации Договора по открытому небу

Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона о денонсации Россией Договора по открытому небу (ДОН). В пояснительной записке к документу говорится, что соглашение способствовало значительному укреплению доверия в военной сфере, однако выход США из договора нарушил баланс интересов участников ДОН. В Кремле отметили, что в текущих условиях Вашингтон, в отличие от Москвы, продолжает получать информацию в рамках договора от партнёров по НАТО. Как подчеркнули в Госдуме, в сложившейся ситуации речь идёт об угрозе нацбезопасности РФ, из-за чего Москва также вынуждена покинуть соглашение.

  • Ту-214ОН («Открытое небо»), созданный для облёта стран-участниц, подписавших Договор по открытому небу (The Treaty on Open Skies)
  • © Максим Богодвид

Президент России Владимир Путин направил на рассмотрение Госдумы проект федерального закона «О денонсации Российской Федерацией Договора по открытому небу». Документ опубликован в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Напомним, Договор по открытому небу в марте 1992 года заключили представители 23 государств — членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Соглашение предоставляет участникам право совершать полёты невооружённых разведывательных летательных аппаратов в воздушном пространстве стран, подписавших документ, в соответствии с квотами.

В пояснительной записке к законопроекту о денонсации соглашения говорится, что оно также способствовало значительному укреплению доверия в военной сфере. Подчёркивается, что Россия внесла существенный вклад в выполнение ДОН.

Авторы документа напомнили, что 22 ноября 2020 года США «под надуманным предлогом вышли из договора, что существенно нарушило баланс интересов государств — участников договора, достигнутый при его заключении».

«Был нанесён серьёзный ущерб соблюдению договора и его значимости в укреплении доверия и транспарентности, возникла угроза национальной безопасности Российской Федерации. В этих обстоятельствах принято решение о начале внутригосударственных процедур по выходу Российской Федерации из договора», — указывается в пояснительной записке.

5 мая правительство России постановило одобрить и представить президенту предложение о денонсации Договора по открытому небу. 9 мая глава государства назначил заместителя министра иностранных дел Сергея Рябкова официальным представителем президента РФ при рассмотрении палатами Федерального собрания вопроса по выходу из договора.

Комментируя ситуацию вокруг соглашения, первый замглавы международного комитета Совфеда Владимир Джабаров отметил, что Вашингтон первым вышел из договора, несмотря на призывы не только российской стороны, но и союзников США по НАТО.

«Мы предупреждали, что если сохранится решение о выходе американцев, то мы последуем их примеру. Мы заявили несколько месяцев назад о самом выходе… Сроки закончились, мы имеем право выйти», — добавил сенатор в беседе с RT.

Он подчеркнул, что страны НАТО просили Россию остаться в договоре, но, как пояснил парламентарий, российский лидер заявил о невозможности такого сценария, поскольку вся информация передавалась бы США.

«То есть они, выйдя из договора, будут получать всю информацию по территории России… Поэтому решение абсолютно правильное», — заключил он.

Зампредседателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа также заявил, что у России не осталось других вариантов, кроме как покинуть соглашение.

«При таких условиях мы вынуждены тоже выходить из этого соглашения. Было несколько попыток, обращались к США, но они не услышали нас», — заключил парламентарий в беседе с RT.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять