«Возвращайтесь к повседневной жизни»: талибы объявили о всеобщей амнистии в Афганистане

Радикальное движение «Талибан»* объявило о всеобщей амнистии в Афганистане, призвав граждан, в том числе чиновников, работавших при прежней власти, возвращаться к повседневной жизни. Эту информацию в интервью RT Arabic подтвердил официальный представитель политического офиса талибов Мохаммад Наим. В свою очередь, глава Белого дома Джо Байден заявил, что сохранение американских сил в Афганистане не отвечало национальным интересам США. Эксперты отмечают, что в Вашингтоне начали использовать эту ситуацию для внутриполитической борьбы.

    В Афганистане объявлена амнистия для бывших правительственных чиновников, которых талибы* призвали возобновить работу в госучреждениях, сообщило агентство AFP со ссылкой на заявление радикального движения «Талибан».

    «Для всех объявлена всеобщая амнистия… так что с полной уверенностью возвращайтесь к повседневной жизни», — говорится в сообщении.

    #UPDATES "A general amnesty has been declared for all … so you should start your routine life with full confidence," says statement from the Taliban, two days after they took power following a lightning sweep through the country pic.twitter.com/knKDIjdCfm

    — AFP News Agency (@AFP) August 17, 2021

    Официальный представитель политического офиса «Талибана» Мохаммад Наим в интервью RT Arabic подтвердил эту информацию, подчеркнув, что талибы не планируют мстить афганцам, работавшим под руководством президента Афганистана Ашрафа Гани и сотрудничавшим с американцами.

    «Они не подвергаются никакой опасности, потому что находятся у себя на родине, в своих домах, среди своего народа. Мы стремимся сделать будущее народа и страны достойным. У нас нет желания мстить этим людям. Мы стремимся к тому, чтобы наш народ был единым. Несмотря на все вызовы, мы хотим строить новую страну и сделать наш народ живущим в достойном будущем. Мы больше не хотим, чтобы народ жил, как в прошлом. С этим покончено. У этих людей нет никаких проблем», — заявил Наим.

    «Мы издали ряд указов, в том числе и указ, касающийся тех переводчиков, которые сотрудничали с оккупационным режимом по той или иной причине. Прошлое — это прошлое. Сейчас у них нет никаких проблем», — добавил представитель «Талибана».

    Он выразил уверенность в том, что талибы смогут предотвратить возникновение конфликтов на территории Афганистана, которые продолжались на протяжении последних 20 лет, когда в стране находились войска США и НАТО. Представитель движения также заявил, что не понимает, с чем связана напряжённая ситуация в аэропорту Кабула, где тысячи людей пытаются покинуть Афганистан.

    «Я не знаю, почему происходят этот хаос, растерянность и напряжённость, почему произошли эти события в кабульском аэропорту, эти сцены, вызывающие боль у всех афганцев, этот страх у людей, пытающихся покинуть свою страну», — пояснил Наим.

    16 августа представители движения «Талибан» объявили об окончании войны в Афганистане. Ранее они заняли столицу государства и заявили, что республика целиком находится под их контролем. Вскоре после этого президент Афганистана Ашраф Гани бежал из страны.


    На телеэкранах всего мира шокирующие кадры: идут на взлёт транспортные самолёты ВВС США, буквально облепленные афганцами, которые…

    При этом собеседник RT не исключил, что в будущем США могут кардинальным образом изменить свою политику в отношении Афганистана.

    «С теми же талибами американцы вели переговоры, заключали соглашения, более того, возникновение движения «Талибан» напрямую связано с американскими спецслужбами, сейчас талибы находятся в тесной связке с Пакистаном, спецслужбы которого сохраняют тесные контакты с американскими спецслужбами. В этой связи вероятность того, что США будут устанавливать те или иные отношения с талибами, существует. Есть вероятность, что они будут использовать эту ситуацию для нагнетания напряжённости в регионе с учётом того, что сопредельные с Афганистаном страны — Иран, Россия, Китай — относятся к странам — соперникам США. Также возможно создание здесь зоны постоянной нестабильности, управляемого хаоса», — пояснил он.

    В свою очередь, научный сотрудник Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин отметил, что события в Афганистане американские политики стали использовать как инструмент внутриполитической борьбы.

    «Как демократы по каждому поводу критиковали Трампа, теперь республиканцы будут критиковать Байдена. Его ждёт бумеранг, это специфика внутриполитической борьбы. Главная задача Белого дома заключается в том, чтобы их выход из Афганистана не был похож на бегство, их выход должен быть планомерным, с сохранением имиджа «сверхдержавы», что они уходят по плану», — сказал он в беседе с RT.

    * «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять