«Все печеньки были съедены»: почему в Киеве заявили о разочаровании политикой Запада

В Киеве считают, что Запад не выполняет обещаний по поддержке Украины. С таким заявлением выступил украинский министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. По его словам, стране пришлось извлечь «ряд печальных уроков» и в итоге государству ничего не остаётся, как полагаться на собственные силы. Эксперты отмечают, что таким образом Киев пытается реанимировать интерес к Украине. Однако, по прогнозу политологов, риторика постмайданных властей вряд ли окажет какое-либо влияние на позицию руководства США и ЕС из-за усталости от проблем, которые накопились у их подопечных.

  • Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба
  • © AP / Fabrizio Bensch/Pool

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба в интервью британскому изданию The Independent заявил о разочаровании отношениями с западными государствами. По его словам, власти США и ЕС не выполняют обещаний и Киеву приходится рассчитывать на собственные силы.

«Наша страна извлекла ряд печальных уроков, как не исполняются данные Западом обещания. Мы не верим в обещания… Условия не оставляют нам выбора. Армия, дипломатия и народ Украины — вот что у нас есть, чтобы выжить», — сказал Кулеба.

Говоря о Соединённых Штатах, глава МИД Украины согласился с мнением журналиста The Independent, что США переживают «кризис лидерства», о чём красноречиво свидетельствует поспешное сворачивание военного присутствия в Афганистане. В то же время Кулеба выразил надежду, что Вашингтон продемонстрирует всю серьёзность отношения к вопросу безопасности Украины.

«Я говорил с одним американским сенатором, который рассказал мне, что США никак не могут провалиться на Украине так же, как это было в Афганистане», — добавил Кулеба.

Министр иностранных дел Украины отметил, что Киев сегодня обеспокоен возможными диверсиями на границе с Белоруссией, совместным стратегическим учением Москвы и Минска «Запад-2021» и грядущим запуском газопровода «Северный поток — 2». Недостаточную поддержку страны Соединёнными Штатами и ЕС Кулеба объяснил тем, что на протяжении сотен лет Украина воспринималась как часть «русского мира».

«Масса условий»

 

Как пишет The Independent, одна из ключевых претензий Киева к Западу — отсутствие осязаемых перспектив членства в Евросоюзе. Так, в конце августа в интервью украинскому новостному ресурсу «Европейская правда» президент Эстонии Керсти Кальюлайд заявила, что в течение двух десятков лет Киев будет лишён возможности претендовать на вступление в ЕС.

«Для вступления в ЕС нужно выполнить массу условий, а ни одно из этой тройки государств (Украина, Молдавия, Грузия. — RT), будем говорить откровенно, не готово выполнить критерии членства. Вам (украинским властям. — RT) понадобится, наверное, лет 20, пока вы придёте к этой готовности», — заметила Кальюлайд.

«Все печеньки были съедены»: почему в Киеве заявили о разочаровании политикой Запада

  • Президент Эстонии Керсти Кальюлайд
  • © Francois Lenoir

Комментируя высказывания эстонского лидера в эфире телеканала «Украина 24», Кулеба назвал их неуместными. По его словам, «немногим более 20 лет назад западные страны таким же менторским тоном говорили литовцам, латышам и эстонцам: вам надо 20—30 лет, чтобы до ЕС и НАТО дозреть».

«Поэтому, безусловно, мне было странно слышать эти слова от президента Эстонии. Я с ней разговаривал до этого, и она была оптимистичной. Я не знаю, что на неё повлияло, но эти заявления не соответствуют дружественному характеру наших отношений», — заявил Кулеба.

Несмотря на отрицательную реакцию МИД Украины, спустя две недели на форуме YES Brainstorming в Киеве Кальюлайд выступила с ещё более резким заявлением. В частности, президент Эстонии сообщила, что Украина находится «на расстоянии нескольких световых лет» от выполнения Копенгагенских критериев, которые позволяют принять государство в состав ЕС.

Главную проблему Украины Кальюлайд видит в масштабной коррупции, неэффективно работающих судах и правоохранительной системе, а также в засилье олигархов, которые не дают стране «приближаться» к ЕС.


Украинские власти рассчитывают заключить с европейскими компаниями соглашения по транзитным поставкам газа, сообщил глава «Нафтогаза»…

При этом собеседник RT в партии «Батькивщина» указал на ответственность руководства США и ЕС. По его словам, Запад не желает прилагать усилия для обеспечения социально-экономического развития Украины.

«Похоже, в окружении Зеленского всё-таки начали понимать, что ЕС и США точно не заинтересованы в развитии Украины. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. Но одно дело — осознать проблему, а другое — действовать и по-настоящему пытаться опираться на свои силы», — говорит представитель «Батькивщины».

По мнению Николая Межевича, анализ современной политики Киева невольно отсылает к хрестоматийному эпизоду «евромайдана», когда официальный представитель Госдепартамента США (сейчас — заместитель госсекретаря) Виктория Нуланд раздавала печенье участникам беспорядков в центре Киева.

«На мой взгляд, Запад отчётливо даёт Киеву понять, что все печеньки были съедены на Майдане. Киев заявляет о том, что чувствует себя обманутым, но эта риторика ни на что не влияет. Чтобы что-то получить сейчас, Украине нет смысла рассчитывать на помощь США и ЕС», — заключил Межевич.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять