«Всё произошло из-за знакомства с Протасевичем»: отец арестованной в Белоруссии Софьи Сапеги — об обращении к Лукашенко

Отец арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги записал видеообращение к президенту республики Александру Лукашенко. В нём Андрей Сапега попросил главу государства понять его «как отец отца» и помиловать дочь. Также мужчина обратился к губернатору Приморского края Олегу Кожемяко с просьбой помочь ему организовать личную встречу с главой Белоруссии. В интервью RT Андрей Сапега рассказал, почему считает, что к нарушению закона его дочь подтолкнул блогер Роман Протасевич.

  • © instagram.com/sapega_sofia_

Как рассказал RT Андрей Сапега, решение записать обращение к президенту Белоруссии он принял спонтанно.

— Я увидел в местных СМИ, что планируется визит в Лукашенко в Приморский край. У губернатора Приморского края Олега Николаевича Кожемяко хорошие личные отношения с Александром Григорьевичем Лукашенко, причём многолетние. И я решил попросить главу региона оказать содействие в организации этой встречи. Созвонился со знакомыми журналистами в нашем региональном холдинге PrimaMedia и в тот же день в студии всё записал. Я не готовился и не репетировал. Просто сразу сказал на эмоциях, что я чувствую.

— Если встречу удастся организовать, что вы скажете Лукашенко лично?

— Наверное, то же самое, что уже было сказано. Буду обращаться к его отцовским чувствам. Говорить то, о чём я реально думаю. Уверен, что всё произошло из-за знакомства моей дочери с Романом Протасевичем. Других объяснений, кроме его влияния, я не вижу. И с ним всё понятно, это журналист оппозиционного толка, который профессионально вёл свою деятельность.

Но Софья познакомилась с ним не на протестах. Это случайное знакомство, не по интересам, просто молодой парень и девушка встретились в баре. У них завязались отношения. Софья стала помогать молодому человеку в его работе. Хотя до этого она вела жизнь обычной молодой девушки.

— Как сейчас удаётся поддерживать связь с Софьей? Известно ли, что она думает о сложившейся ситуации?

— Следить за настроениями Софьи могу только по письмам, которые она посылает матери, а та — мне. Я тоже написал ей письмо. Очень надеюсь, что она его получила. Знаю, что на каждой встрече с юристом Софья спрашивает обо мне. В письмах я не увидел её какого-то сформулированного отношения к тому, что случилось. Она пишет об обычных вещах, переживаниях, несбывшихся планах. Юристы говорят, что она находится в растерянном состоянии. Не теряет присутствия духа, но первый шок после ареста прошёл, и она начинает задумываться, что же случилось. До неё начинает доходить вся серьёзность ситуации. Думаю, и чувство вины начинает пробуждаться: просит прощения у матери и у меня. Сейчас у неё идёт переоценка ценностей.

Каковы шансы, что Лукашенко помилует вашу дочь? Каким вы видите оптимальное решение ситуации?

— Я понимаю всю серьёзность проблемы и сложность положения Александра Григорьевича в этом вопросе.

Слишком серьёзные статьи, по которым обвиняется Софья. Тем более что сложно найти более раздражающий фактор для силового блока Белоруссии, чем редактирование таких Telegram-каналов («Чёрная книга Беларуси», где раскрывались данные силовиков. — RT).

Вариант с помилованием, конечно, возможен. Но я думаю, что более правильным для всех и разумным компромиссом была бы экстрадиция Софьи в Россию. В той обстановке рассчитывать на снисхождение правосудия в Белоруссии ей не приходится. Если она в чём-то виновата, разбирательство должно проходить в России. Вся необходимая правовая база для этого есть, соглашения между государствами. Ничто не помешает пойти на такой шаг. 

Если бы я понимал механизм этого процесса, я бы сам сделал всё от меня зависящее, чтобы инициировать процесс экстрадиции. Но пока я не очень хорошо понимаю, к кому мне обратиться, в какую дверь постучаться. Пока я только нанял двух юристов, чтобы они представляли интересы Софьи. Возможно, моё обращение к Александру Григорьевичу поможет мне определиться с дальнейшими действиями. Пока я нахожусь в шоке.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять