«Всё равно удаётся приближаться к финалу»: в Кремле назвали санкции против «Северного потока — 2» рейдерской атакой

Американские санкции против газопровода «Северный поток — 2» — это неприкрытая рейдерская атака. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он подчеркнул, что, несмотря на действия Вашингтона, работа над строительством газопровода продолжается и приближается к финалу. Ранее сенат США одобрил проект военного бюджета на 2021 год, включив в него новые ограничения в отношении «Северного потока — 2», но Трамп наложил на документ вето.

Санкции против проекта «Северный поток — 2» являются рейдерской атакой. Об этом заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Давайте возьмём «Газпром», который работает вместе со своими европейскими партнёрами над «Северным потоком — 2». Совершенно неприкрытая такая ковбойская рейдерская атака. А как это ещё назвать?» — сказал Песков в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на канале «Россия 1».

Однако, по словам Пескова, работа над строительством газопровода продолжается — и «всё равно удаётся приближаться к финалу этого проекта».

Ранее Дмитрий Песков назвал санкции против строительства газопровода элементом гибридной войны против России.

«Это используется как гибридная война теми же Соединёнными Штатами. Давайте возьмём санкции против «Северного потока» — чистая совершенно гибридная война… которая сопровождается недобросовестной конкуренцией», — заявил Песков.

Строительство и санкции

Напомним, российское судно-трубоукладчик «Фортуна» 11 декабря возобновило строительство немецкого участка «Северного потока — 2», который на данный момент завершён уже более чем на 90%.

«Северный поток — 2» представляет собой две нитки газопровода протяжённостью более 1200 км каждая и общей мощностью 55 млрд куб. м в год. Трубы тянутся по дну Балтийского моря через исключительные экономические зоны и территориальные воды пяти стран: России, Дании, Финляндии, Швеции и Германии.

Компания «Газпром» приняла решение достраивать газопровод собственными силами, после того как из-за введённых США санкций швейцарский подрядчик проекта остановил работу.

  • Конгресс США
  • © Tom Brenner

При этом американский сенат одобрил оборонный бюджет США — Закон о бюджетных ассигнованиях на национальную оборону (National Defense Authorization Act, NDAA) 2021 финансового года на сумму $740,5 млрд, к которому был прикреплён пакет санкций в отношении российского газопровода.

и продвижение идей об энергетической безопасности.

Германия особенно сильно заинтересована в завершении проекта, так как российский газ важен не только для отопления жилищ, но и для немецкой промышленности, подчеркнул Асафов.

«Американский сжиженный природный газ даже по химическому составу не подходит для промышленного использования. Поэтому немецкий бизнес чутко понимает, что через это политическое давление им будет нанесён серьёзный ущерб. У немцев есть прекрасное осознание, что американцы получают рычаг универсального давления на немецкий бизнес — рычаг цены. А с российским газом цена прозрачная, договорённости все всегда соблюдаются, проблем нет. Они понимают, что просто окажутся в заложниках, если Вашингтон заблокирует «Северный поток — 2» и навяжет им свои условия», — заключил политолог.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять