«Всему международному сообществу»: в НАТО высказались за участие России и Китая в борьбе с терроризмом в Афганистане

В России прокомментировали заявление генсека НАТО Йенса Столтенберга, который высказался за участие РФ и Китая в противодействии распространению терроризма в Афганистане. Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв напомнил, что НАТО неоднократно отвечало отказом на предложения ОДКБ наладить работу по антитеррору. При этом сенатор обратил внимание, что после провала США в Афганистане альянс начинает призывать международное сообщество к коллективным усилиям.

  • © Stringer

Генсек НАТО Йенс Столтенберг высказался за участие России и Китая в совместном с другими членами мирового сообщества противодействии террористическим группировкам в Афганистане. Об этом он заявил в интервью The Telegraph.

«Я совершенно согласен, что всему международному сообществу, в том числе России и Китаю, нужно работать над тем, чтобы Афганистан не стал территорией, на которой террористические группировки могли бы беспрепятственно вести свою деятельность и заниматься подготовкой, организацией, планированием и финансированием атак против наших стран», — заявил он.

Столтенберг также пообещал, что в альянсе «извлекут уроки» из неудач 20-летнего периода военного присутствия сил Запада в Афганистане.

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв, комментируя RT слова генсека НАТО, подчеркнул, что международный терроризм — глобальная угроза, с которой Россия последовательно борется последние десятилетия.

«Но по форме заявление господина Столтенберга просто вызывает изумление. Потому что оно совершенно точно не соответствует практике действий НАТО. НАТО высокомерно и порой в формах, граничащих с хамством, последовательно отказывало коллективным структурам вне альянса, которые в своей миссии преследуют цели противодействия терроризму, в сотрудничестве», — отметил он.

Среди таких структур Косачёв выделил Организацию Договора о коллективной безопасности, куда входит Россия и многие страны, «которые непосредственно граничат с Афганистаном и имеют уникальный опыт противодействия терроризму, а также уникальные знания о ситуации внутри Афганистана».

«НАТО на все неоднократные, ежегодные и чуть ли не ежемесячные предложения ОДКБ наладить взаимодействие по антитеррору отвечало либо отказом, либо презрительным молчанием, считая, что только они единственные имеют некий эксклюзивный мандат на то, чтобы управлять ситуацией в Афганистане», — напомнил он.

«Всему международному сообществу»: в НАТО высказались за участие России и Китая в борьбе с терроризмом в Афганистане

  • © U.S. Marine Corps / Cpl. Davis Harris / Handout

При этом сенатор обратил внимание, что после провала США в Афганистане, который произошёл «в силу собственной самоуверенности», НАТО начинает призывать международное сообщество к коллективным усилиям.

о завершении эвакуации американских войск из Афганистана и об окончании военной миссии Соединённых Штатов в стране.

Как ранее сообщал корреспондент RT Мурад Газдиев, находящийся в Афганистане, в Кабуле установилась спокойная обстановка, хотя «иногда раздаются выстрелы». 

* «Исламское государство» (ИГ) — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 29.12.2014.

** «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять