«Вы начали больше любить себя в спорте, чем спорт в себе»: что известно об открытом письме с критикой Губерниева

Известные представители российского биатлона написали коллективное письмо на имя комментатора Дмитрия Губерниева. Они потребовали оградить «спортсменов, тренеров и ветеранов спорта от очередной порции оскорблений» со стороны журналиста. Инициатор обращения не называется, однако свои подписи под ним поставили в том числе Александр Тихонов и Анатолий Хованцев, а Анфиса Резцова согласилась с его текстом. Губерниев в ответ назвал авторов письма доносчиками, а на его сторону встали Владимир Драчёв и Тина Канделаки.

  • © Алексей Филиппов

В преддверии чемпионата мира в российском биатлоне рискует разгореться новый скандал, в центре которого оказался Дмитрий Губерниев. На официальном сайте четырёхкратного олимпийского чемпиона и бывшего президента Союза биатлонистов России (СБР) Александра Тихонова было опубликовано открытое письмо на имя комментатора. Подписи под ним поставили многие заслуженные тренеры и бывшие спортсмены — Владимир Аликин, Анатолий Хованцев, Анатолий Алябьев, Юрий Колмаков, Геннадий Ковалёв и сам Тихонов.

Ветераны биатлона призвали журналиста прекратить нападки на атлетов и тренеров сборной России. По их мнению, в попытке манипулировать общественным сознанием Губерниев нередко нарушает журналистскую этику и принципы морали, что не способствует популяризации спорта.

В качестве примера приводится ситуация на чемпионате мира 2017 года, когда он в прямом эфире оскорбил лидера сборной Франции Мартена Фуркада, после того как тот столкнулся на лыжне с Александром Логиновым. После инцидента комментатору пришлось принести извинения.

«Мы искренне признательны вам за вашу работу и много лет уважали ваш талант журналиста и артиста. Однако в последние годы вы начали больше любить себя в спорте, чем спорт в себе, что отражается на качестве репортажей. Вы позволяете себе в прямом эфире, в различных СМИ и социальных медиа оскорбительные высказывания в адрес людей, ковавших годами славу отечественного спорта», — говорится в письме.

По мнению подписавших обращение, от нападок Губерниева страдают президент Федерации лыжных гонок России (ФЛГР) Елена Вяльбе, трёхкратная олимпийская чемпионка Анфиса Резцова, трёхкратный чемпион мира Павел Ростовцев, Александр Тихонов, Владимир Аликин и действующие спортсмены — Евгений Гараничев и Антон Бабиков. Отмечается также, что попытки диалога не привели к успеху. Напротив, комментатор продолжил «сводить счёты со всеми, кто когда-либо посмел критиковать его высказывания и репортажи».

. По его мнению, подобные вопросы не нужно решать открыто, а шумиха лишь поспособствует популярности Губерниева.

«Видимо, российскому биатлону нужны очередной драйв и полоскание грязного белья. Но раз к этому всему приложил руку Александр Иванович (Тихонов. — RT), то иного и быть не могло. При этом мы все понимаем, что Дмитрий Губерниев — эмоциональный человек, иногда эмоции действительно зашкаливают, но если кому-то не очень понравился его комментарий, лучше позвонить и обсудить это лично, не выносить это на публику», — пояснил Драчёв.

Поддержала Губерниева и генеральный продюсер «Матч ТВ» Тина Канделаки. Как и экс-глава СБР, она отметила роль Тихонова во многих скандалах в российском биатлоне.

«Я убеждена, что каждый из них мог бы лично позвонить Диме и обсудить любые претензии, но… Седьмым подписантом (есть в этом какой-то библейский символизм) стал друг российского биатлона Александр Иванович Тихонов. Каждый раз, когда он писал что-то про меня или Диму (часто сразу про обоих), я отвечала, но сколько уже можно повторять одно и то же», — написала Канделаки.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять