«У США не осталось механизмов контроля»: что стоит за словами главы Госдепа о едином международном подходе к Афганистану

США призывают мировое сообщество выработать единый подход в отношении ситуации в Афганистане и новой власти, сформированной движением «Талибан»*. С таким заявлением выступил госсекретарь Энтони Блинкен. Ранее талибы объявили о создании временного правительства, в которое вошли исключительно высокопоставленные участники радикального движения. Многие страны заявили, что пока не спешат признавать новый режим и намерены дождаться его реальных шагов. Эксперты отмечают, что у Вашингтона не осталось рычагов контроля за ситуацией в Афганистане, а положение дел в регионе должно быть урегулировано с участием других крупных игроков, включая Россию, Китай, Пакистан и Иран.

  • Талибы в аэропорту Кабула
  • © AP Photo / Khwaja Tawfiq Sediqi

Глава Госдепартамента США Энтони Блинкен в ходе виртуальной встречи международных представителей по Афганистану призвал мировое сообщество к единому подходу в отношении нового правящего режима талибов и ситуации в стране.

«Госсекретарь Блинкен призвал к единству в деле смягчения потенциального гуманитарного кризиса, привлечения «Талибана» к ответственности в рамках борьбы с терроризмом, обеспечения безопасного коридора для иностранных граждан и афганцев, желающих покинуть страну, и формирования инклюзивного правительства, уважающего основные права человека. Участники встречи согласились с тем, что для оказания долгосрочной поддержки народу Афганистана важно сохранять единство», — говорится в сообщении, распространённом пресс-секретарём Госдепа Недом Прайсом.

Отмечается, что во встрече принимали участие представители США, Германии, Австралии, Бахрейна, Великобритании, Франции, Канады, Италии, Испании, Турции, Индии, Японии, Кувейта, Норвегии, Пакистана, Катара, Саудовской Аравии, ОАЭ, Южной Кореи, Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, а также Евросоюза, НАТО и ООН.

Прайс также подчеркнул, что Вашингтон «продолжит использовать экономические, дипломатические и политические инструменты для поддержки прав афганского населения, особенно женщин и девочек, а также для того, чтобы страна не превратилась в безопасное прибежище для террористов».

Сам Блинкен в своём вступительном слове перед началом встречи заявил, что новый правящий режим в Афганистане в будущем может быть признан международным сообществом при выполнении ряда условий.

«Движение «Талибан» со временем может постепенно заслужить эту легитимность посредством последовательных действий, которые будут демонстрировать искреннюю приверженность основным ожиданиям, закреплённым в резолюции Совета Безопасности ООН от 30 августа и включающим в себя свободу передвижения, недопущение того, чтобы Афганистан укрывал террористов, гуманитарный доступ, соблюдение основных прав афганского народа — в особенности женщин и меньшинств — отказ от репрессивных мер и формирование инклюзивного правительства, которое сможет удовлетворять потребности и отражать чаяния афганского населения», — заявил госсекретарь США.

«У США не осталось механизмов контроля»: что стоит за словами главы Госдепа о едином международном подходе к Афганистану

  • Госсекретарь США Энтони Блинкен
  • © Olivier Douliery / AP Photo

Глава Госдепа добавил, что Соединённые Штаты продолжат «внимательно следить за действиями талибов, в частности в том, что касается уважения права на свободу собраний и на мирный протест».

В свою очередь, глава Пентагона Ллойд Остин во время общения с прессой в Кувейте заявил, что после ухода из Афганистана американских военных в этой стране снова может укрепиться «Аль-Каида»**. Остин подчеркнул, что США готовы предотвратить наращивание сил этой террористической группировки в Афганистане, не пояснив, как американская сторона намерена это сделать.

Напомним, что необходимость уничтожения «Аль-Каиды» была одной из формальных причин, по которой США инициировали военную интервенцию в Афганистан в 2001 году.

Установление режима

На этом фоне движение «Талибан» выпустило официальное заявление, в котором призвало США и ООН исключить членов нового афганского правительства из чёрных списков. Талибы утверждают, что это противоречит договорённостям, достигнутым на переговорах в Дохе.

 более чем на $80 млрд), либо могут усилиться другие группировки», — пояснил Блохин.

В свою очередь, заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН, член Общественной палаты России Никита Данюк в разговоре с RT подчеркнул, что заявления Блинкена говорят о беспомощности США в сложившейся ситуации.

«Подобного рода заявление говорит о том, что у США не осталось никаких механизмов контроля за ситуацией в Афганистане. Более того, всё большее влияние приобретают региональные акторы, такие как Россия, Китай и Иран. Исходя из этого, США попытаются сделать так, чтобы сформировать «общий подход», который бы выражал их интересы. Но по факту Вашингтон на ситуацию с терроризмом и правами женщин в Кабуле никак повлиять не сможет», — заявил политолог.

Более того, сейчас у нового афганского режима нет необходимости внимать увещеваниям из Вашингтона о необходимости соблюдения прав человека и «демократических ценностях», добавил Данюк.

«В целом сейчас у талибов нет ни единой причины прислушиваться к США… Проблема Афганистана будет урегулирована с участием международных игроков, в частности России, Китая и Пакистана», — заключил эксперт.

* «Талибан» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

** «Аль-Каида» — организация признана террористической по решению Верховного суда РФ от 14.02.2003.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять