«Уже приводило к трагическим последствиям»: Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с «позиции силы»

Традиция вести диалог с «позиции силы» ранее приводила к трагическим последствиям для Германии и для всего мира, отметили в Министерстве обороны России. Таким образом в ведомстве ответили на слова главы бундесвера Аннегрет Крамп-Карренбауэр, которая назвала на днях такую практику «хорошей традицией немецкой внешней политики». По мнению экспертов, такая риторика адресована прежде всего Вашингтону. Кроме того, целью подобных заявлений может быть в том числе увеличение оборонных трат Берлина, считают аналитики.

  • Здание Министерства обороны РФ
  • © Владимир Баранов

В российском Минобороны прокомментировали недавнее заявление главы оборонного ведомства ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр о необходимости вести диалог о разоружении с Россией с «позиции силы».

«Вынуждены напомнить госпоже Крамп-Карренбауэр, что именно предложенная ею на днях в бундестаге «хорошая традиция» германской внешней политики вести диалог с позиции силы в ХХ веке уже приводила к трагическим последствиям для всего мира, самой Германии и немецкого народа», — заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Он отметил, что в российском военном ведомстве сразу обратили внимание на недавние слова Крамп-Карренбауэр, однако не спешили с реакцией. В Минобороны рассчитывали, что германские политики сами поправят коллегу, однако этого не произошло, подчеркнул Конашенков.

«Уже приводило к трагическим последствиям»: Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с «позиции силы»

  • Игорь Конашенков
  • © Пресс-служба Минобороны РФ

Конашенков также констатировал, что уже не впервые заявления «отдельных политиков» ФРГ по вопросам диалога с Россией «напоминают попытки школьника младших классов компенсировать незнание предмета громкостью произносимого абсурда».

Он также напомнил, что Аннегрет Крамп-Карренбауэр недавно возглавила германское оборонное ведомство.

«Но, как и предшественница, демонстрирует неспособность предложить что-либо значимое для реального укрепления безопасности в Европе», — заявил Конашенков.

«Традиция немецкой внешней политики»

Напомним, выступая ранее в бундестаге, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр призвала говорить с Россией о разоружении с «позиции силы». Об этом министр заявила, отвечая на вопрос одного из депутатов, который отметил, что европейские страны НАТО выделяют сейчас на оборонные нужды в четыре раза больше средств, чем Россия, и спросил, на сколько ещё должны вырасти эти расходы.

«Независимо от суммы, которую вы назвали, это факт, что российская сторона вложила много средств в модернизацию своих вооружённых сил, что она располагает новыми вооружениями, что угроза стала намного более явной», — заявила в ответ Крамп-Карренбауэр. 

«Уже приводило к трагическим последствиям»: Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с «позиции силы»

  • Аннегрет Крамп-Карренбауэр
  • © Michael Kappeler/POOL

Она порекомендовала провести по этому поводу переговоры с коллегами из стран Балтии, Швеции, Центральной и Восточной Европы.


В правительстве ФРГ заявили, что решение сирийского кризиса не должно ограничиваться Россией и Турцией. В Берлине выступают за более…

В июле немецкий министр обвинила российское руководство в том, что оно «очень агрессивно отстаивает свои интересы».

«В сомнительных ситуациях оно не считается с правом других государств на самоопределение, что несовместимо с послевоенным порядком и нашими ценностями», — заявила она, одновременно отметив, что Германии нужны «нормальные отношения» с Россией.

При этом Крамп-Карренбауэр считает, что Евросоюз должен выработать единую стратегию в отношениях с РФ. Министр заявила, что намерена использовать председательство ФРГ в Совете ЕС, чтобы выработать общий «стратегический компас» в отношениях с Москвой.

По мнению Константина Воронова, переговорные возможности Запада и России в целом переживают кризис.

«Конечно, Запад всегда стремился говорить с позиции силы. Однако раньше это открыто не проговаривалось. После того как мир перестал быть двуполярным, ситуация изменилась. Заявления, подобные словам Крамп-Карренбауэр, отражают неустойчивую динамику отношений стран. В годы холодной войны у сторон было больше тяги к переговорам. Но сейчас Запад пошёл на слом системы договорённостей с Россией», — говорит Воронов.

Александр Камкин, в свою очередь, считает, что, если европейские политики подхватят риторику о разговорах с Россией с «позиции силы», это окончательно похоронит конструктивный диалог.

«Такое положение вернёт мир во времена холодной войны, когда Германия рисковала стать передним краем третьей мировой войны», — подытожил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять