«Уже устанавливают буржуйки»: как на Украине отреагировали на «сигнал» США по «Северному потоку — 2»

Украине «уже чётко говорят» о том, что жаловаться на «Северный поток — 2» бесполезно. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина» Алексей Кучеренко, прокомментировав таким образом призыв старшего советника по энергетической безопасности Госдепа Амоса Хохштейна к Киеву не зацикливаться на российском газопроводе. Вместе с тем президент Украины Владимир Зеленский поручил создать рабочую группу, которая будет бороться с рисками, якобы возникающими из-за «Северного потока — 2». Эксперты считают, что риторика США продиктована усталостью Вашингтона от постоянных претензий Киева. Однако средств на обновление своей ГТС у Украины нет, констатируют аналитики.

  • © AP Photo/Pavlo Palamarchuk

США дали чёткий сигнал Украине, что бороться против «Северного потока — 2» бесполезно. Об этом заявил депутат Верховной рады от партии «Батькивщина», первый зампредседателя комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко.

«Нам уже чётко говорят: «Забудьте». «Северный поток — 2» — это уже решённый вопрос, и не надо ныть, обижаться, не надо ездить и глупые интервью давать», — сказал он в эфире телеканала «НАШ», комментируя таким образом слова старшего советника по энергетической безопасности Госдепа Амоса Хохштейна о том, что Киеву не надо зацикливаться на российском газопроводе.

Ранее Амос Хохштейн призвал киевские власти «не зацикливаться» только на «Северном потоке — 2», поскольку это может привести к тому, что Украина потеряет свои позиции в современных мировых энергетических системах.

«Давайте смотреть не узко на «Северный поток — 2». Давайте смотреть на наше будущее, в котором мы не должны проснуться и понять, что Украина изолирована от современных энергетических систем мира и энергетической экономики только потому, что кто-то не понял, что пора модернизироваться», — сказал дипломат в интервью украинскому изданию «Новое время» 17 сентября.

По его мнению, республике стоит развивать атомную энергетику, чтобы интегрироваться в единое энергетическое пространство Европы, а также свои газовые месторождения.

«Нужно эффективно использовать залежи украинских энергетических месторождений, а не только говорить о «Северном потоке — 2» и газе из России», — подчеркнул Хохштейн.

«Уже устанавливают буржуйки»: как на Украине отреагировали на «сигнал» США по «Северному потоку — 2»

  • Старший советник по вопросам энергетической безопасности Госдепа США Амос Хохштейн
  • © AP Photo / Yorgos Karahalis

Вместе с тем в Киеве не оставляют попыток затруднить эксплуатацию «Северного потока — 2». В частности, бывший заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль в статье для «Европейской правды» предложила ряд шагов, которые, по её мнению, «помогут» Украине в газовой борьбе с Россией. Так, считает она, сначала нужно добиться включения страны в европейскую «группу риска», которая является механизмом для предотвращения кризисных ситуаций с наличием газа. Затем объединиться с международными партнёрами, чтобы доказать, что «Газпром» якобы злоупотребляет своей монополией на поставки топлива в ЕС. А следом «заставить «Северный поток — 2» отвечать всем требованиям Третьего энергетического пакета ЕС».

10 сентября. 

«В Вашингтоне устали от украинских претензий»

По мнению экспертов, призывы США к Украине перестать постоянно жаловаться на «Северный поток — 2» говорят об усталости Вашингтона от претензий Киева.

«У украинского руководства сложился стиль управления, при котором оно считает, что кто-то должен им что-то дать. В данном случае Хохштейн выступил неким проводником, который должен донести до Киева, что в Вашингтоне устали от украинских претензий, и это является сигналом, что местным политикам необходимо полагаться на свои силы», — пояснил в разговоре с RT старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко.

«Уже устанавливают буржуйки»: как на Украине отреагировали на «сигнал» США по «Северному потоку — 2»

  • Процесс укладки труб «Северного потока — 2»
  • © Stefan Sauer

Однако, с его точки зрения, у Киева вряд ли хватит средств, чтобы самостоятельно модернизировать свою ГТС, а его западные партнёры не горят желанием вкладываться в газопровод, который может оказаться невостребованным.

«Украинская сторона ранее пыталась предложить Германии, чтобы та вложила свои средства в её ГТС. Немецкие компании, однако, от этого предложения уклонились, ведь у них есть своя газораспределительная система, а Украина всего лишь транзитёр. Даже если и модернизировать её трубопровод, то не очень понятно, с какой именно целью. Ведь нет никаких гарантий продолжения транзита через страну», — пояснил эксперт.

В свою очередь, заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач усомнился, что призыв американцев развивать украинские месторождения услышат в Киеве, поскольку в это тоже надо вкладывать значительные средства.

«В целом деловой климат на Украине не позволяет серьёзным игрокам принимать подобного рода сложные инвестиционные решения. Пример тому — выход многих европейских и американских компаний из проектов по добыче газа», — рассказал Гривач в интервью RT.

В связи с этим, подчеркнул Оленченко, Киеву следовало бы задуматься об альтернативных вариантах организации своего газоснабжения, а не ждать помощи от западных партнёров.

«Рано или поздно украинская ГТС либо частично, либо полностью выйдет из строя. Поэтому необходимо уже сейчас беспокоиться о том, как решить эту проблему, в том числе найти источники финансирования, организаторов и исполнителей, потому что на самой Украине никого из этой категории нет», — резюмировал эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять