Умное оружие: в чём особенность перспективной системы с нейросетью для российских военнослужащих

Специалисты «Калашникова» разрабатывают боевую систему с элементами искусственного интеллекта, которая улучшит скорость обнаружения противника и точность стрельбы. Об этом рассказал генеральный директор предприятия Владимир Лепин. По его словам, новое изделие предполагает интеграцию стрелкового оружия со средствами наблюдения, распознавания и прицеливания. Как полагают эксперты, комплекс с нейросетью станет частью современных и перспективных армейских экипировок и потребуется прежде всего элитным формированиям Вооружённых сил РФ.

  • Боец в новейшей экипировке
  • © kalashnikovgroup.ru

Генеральный директор группы компаний «Калашников» Владимир Лепин сообщил, что специалисты предприятия разрабатывают для военнослужащих ВС РФ систему с элементами искусственного интеллекта.

«Если говорить о будущем огнестрельного оружия, то стрелковые системы поражения должны отвечать на вызовы, которые будут стоять перед Вооружёнными силами, сохраняя при этом традиционную простоту и надёжность. Сейчас мы активно работаем над интеграцией стрелкового оружия с системами наблюдения, распознавания и прицеливания», — сказал Лепин в интервью газете «Красная звезда».

По его словам, боевой комплекс с элементами искусственного интеллекта «позволяет военнослужащему стать более эффективным в бою, улучшая качество наблюдения и скорость обнаружения противника, а также существенно увеличивая точность попадания».

Лепин заявил, что в ходе прошедшего в конце августа Международного военно-технического форума «Армия-2021» министр обороны России Сергей Шойгу высоко оценил проект системы с элементами искусственного интеллекта.

Эффективные решения

В конце сентября в интервью РИА Новости главный конструктор «Калашникова» Сергей Уржумцев сообщил, что компания работает над оружием, в котором будет использоваться нейросеть. При этом отдельные элементы этого комплекса уже созданы.

«Другими словами, современные технологии позволяют обеспечивать производство выстрела в момент времени, при котором поражение цели, расположенной на той или иной дальности, при тех или иных метеорологических и прочих условиях будет гарантировано. Причём от стрелка потребуется только дать разрешение на производство выстрела по данной цели путём нажатия на спусковой крючок», — сказал Уржумцев.

, выполняющим наиболее сложные боевые задачи. Но вполне возможно, он войдёт и в арсенал отдельных общевойсковых подразделений. Любое усовершенствованное снаряжение, которое повышает качество наблюдения, будет полезно. Это новые технологии, новое снаряжение и амуниция, новые возможности, расширение задач, которые можно решать», — подчеркнул Бутырин.

Дмитрий Литовкин также считает, что система с элементами искусственного интеллекта будет непременно испытана Силами специальных операций и частями Воздушно-десантных войск, а упрощённые модификации изделия будут поступать в мотострелковые формирования.

«Важно понимать, что разработка («Калашникова». — RT) пока глубоко экспериментальная. Главные сложности, на мой взгляд, заключаются в том, чтобы сделать компактное, не обременяющее бойца устройство и интегрировать его в текущую систему управления боем. Однако в любом случае такое изделие востребовано в армии и работать над ним необходимо», — резюмировал Литовкин.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять