Универсальный корабль: как усилилась боевая мощь фрегата «Маршал Шапошников» после модернизации

Фрегат ВМФ России «Маршал Шапошников» завершил заводские испытания после модернизации и вошёл в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота. Корабль в дополнение к противолодочным и противовоздушным системам получил на вооружение современные комплексы «Калибр-НК» и «Уран», а также новейшее артиллерийское и радиоэлектронное вооружение. Эксперты отмечают, что благодаря обновлению ВМФ получил новую мощную боевую единицу.

  • Модернизированный фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников»
  • © Пресс-служба Восточного военного округа

Российский фрегат «Маршал Шапошников», на вооружении которого стоят крылатые ракеты «Калибр» и «Уран», завершил программу заводских испытаний после ремонта с модернизацией и вошёл в состав сил постоянной готовности Тихоокеанского флота. Об этом сообщили в Минобороны.

Отмечается, что в ходе испытаний на море корабль подтвердил соответствие маневренных и скоростных качеств заявленным характеристикам, а также продемонстрировал надёжную работу систем и механизмов, навигационных и радиотехнических средств.

«На полигонах боевой подготовки фрегат провёл пуски крылатых ракет комплекса «Калибр» по морским и воздушным целям, выполнил серию артиллерийских стрельб, торпедами и глубинными бомбами атаковал субмарину условного противника, поразил зенитными ракетами «Кинжал» воздушную мишень и осуществил постановки радиоэлектронных помех», — отмечается в сообщении оборонного ведомства.

Кроме того, во время испытаний экипажи противолодочных и спасательных вертолётов Ка-27 проверили обновлённый авиационный комплекс фрегата и успешно выполнили полёты с палубы, в том числе на ходу.

От БПК к фрегату

Модернизация фрегата «Маршал Шапошников» проводилась на базе АО «Центр судоремонта «Дальзавод» во Владивостоке. В её рамках были демонтированы и вновь изготовлены по чертежам проектанта более 40% корпусных конструкций, а также на 80% заменены магистральные кабельные трассы. Кроме того, на корабле был проведён ремонт донно-забортной арматуры и смонтировано новое оборудование.

В дополнение к противолодочным и противовоздушным системам вооружений модернизированный фрегат получил современные комплексы ударного ракетного оружия «Калибр-НК» и «Уран», а также новейшее артиллерийское и радиоэлектронное вооружение, подчеркнули в Минобороны.


Черноморский флот РФ пополнится малым ракетным кораблём «Грайворон», оборудованным универсальным ракетным комплексом «Калибр-НК». В…

При этом пусковые установки корабля позволят ему применять и другие перспективные образцы российских высокоточных крылатых ракет, отмечает Дмитрий Литовкин.

«Если учитывать, что на него ставят универсальную пусковую установку, которая может принимать как «Калибр», так и «Оникс», а в перспективе, по всей видимости, — гиперзвуковой «Циркон», то это будет корабль, который способен бороться с огромным количеством типов целей и применяться в различных ситуациях», — подчеркнул эксперт.

При этом фрегат сохранил свою номенклатуру ракетно-бомбового вооружения, которым он был оснащён как противолодочный корабль: ЗРК «Кинжал», реактивные морские бомбомёты РБУ-6000 и торпедные аппараты.

Модернизация существенно повысила боевую мощь «Маршала Шапошникова» по сравнению с другими кораблями проекта 1155, отметил Алексей Леонков.

«После установки ракет «Калибр» этот корабль может решать более широкий спектр задач. Он может наносить удары как по морским, так и по наземным целям. При этом дополнительные возможности для борьбы с надводными кораблями даёт и установка комплекса «Уран», — пояснил эксперт.

Универсальный корабль: как усилилась боевая мощь фрегата «Маршал Шапошников» после модернизации

  • Фрегат Тихоокеанского флота «Маршал Шапошников»
  • © Виталий Аньков

Боевая мощь этого корабля возросла в несколько раз, и он стал многоцелевой единицей, которая может работать в ближней морской зоне на расстоянии до 4 тыс. миль, отметил собеседник RT.

«Если оставшиеся корабли проекта 1155 получат такое же переоснащение, то ВМФ России без существенных затрат приобретёт новые эффективные боевые единицы. Строительство нового корабля намного затратнее, чем модернизация. «Маршал Шапошников» — это проба пера», — отметил Леонков.

При этом в будущем, по его словам, можно будет провести замену вертолётов Ка-27 на более современные.

«Не стоит останавливаться на достигнутом, надо развивать этот проект и дальше. Это обновление подтвердило, что устаревшие корабли можно превратить в достаточно грозную боевую единицу. До этого считали, что эти корабли модернизации не подлежат и годятся только на слом. «Маршал Шапошников» показал, что это не так», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять