«Утечки полностью исключены»: российский учёный — о возможностях квантовой связи и создании квантового компьютера

Основное преимущество квантовой телефонии — невозможность перехвата передаваемой информации. Об этом в интервью RT рассказал доктор физико-математических наук, профессор кафедры квантовой электроники, научный руководитель Центра квантовых технологий физического факультета МГУ Сергей Кулик. По его словам, эта технология уже прошла стадию экспериментов и готова к выводу в серийное производство. Кулик отметил, что Россия находится «в первой лиге» в сфере квантовых коммуникаций. В то же время, как подчёркивает учёный, создать квантовый компьютер, пригодный для решения практических задач, пока не удалось никому в мире, несмотря на оптимистичные отчёты о рекордах в этой области.

  • © James Thew

— Сергей Павлович, в декабре в МГУ состоялась презентация линии защищённой квантовой телефонии, которая связала 20 абонентских пунктов на территории университета. Расскажите, пожалуйста, об этой сети. Что пришлось сделать, чтобы она заработала?

— Путь был долгим. Всё началось в 2018 году, когда мы решили внедрить технологию квантового определения ключей, создать такую сеть. Тогда как раз проходил чемпионат мира по футболу, и около МГУ располагалась одна из фан-зон. А нам именно на этом участке нужно было проложить волокно, чтобы связать в единую сеть главное здание МГУ, физфак, Центр квантовых технологий, а также здание индустриального партнёра проекта — компании «Инфотекс», которое тогда находилось в районе метро «Динамо». Прокладывать пришлось в сложных условиях, однако в итоге всё же это было сделано.

Ну а дальше было дело техники. У нас на тот момент уже было экспериментальное оборудование, которое позволяло бесшовным образом квантовые ключи интегрировать в шифраторы, мы его лишь немного адаптировали. Уже тогда заработала маленькая сеть, с которой и начался наш проект. Далее, примерно в 2019—2020 годах мы занимались совершенствованием оборудования, а экспериментальная квантовая сеть заработала в сентябре 2021-го. В декабре же состоялся торжественный запуск — так мы подвели своеобразный итог Года науки и технологий.

«Утечки полностью исключены»: российский учёный — о возможностях квантовой связи и создании квантового компьютера

  • Демонстрационный образец квантового телефона, представленный на торжественной презентации в МГУ 16 декабря 2021 года
  • © RT

— Расскажите, пожалуйста, о принципе работы квантовой связи.

— Речь идёт о классическом режиме работысистемыквантового распределения ключей. В рамках этой системы есть два канала связи. Один — квантовый, по которому передаются квантовые состояния света. Второй — классический канал, по которому происходит обмен вспомогательной информацией, необходимой для правильной работы протокола квантовой криптографии.

Совокупность этих каналов образует схему, которая работает по определённому протоколу. Мы используем российский протокол, он давно запатентован МГУ.

все криптовалюты, поскольку в этом случае получится расшифровать их транзакции?

— Получится, но это будет очень нескоро. В теории одно, а в жизни — совсем другая история. Сегодня мы умеем оперировать с единицами, ну с десятком кубитов. А для этой задачи их нужны тысячи. И путь от десяти кубитов к тысяче — он нелинейный. Нужно потратить столько ресурсов, чтобы получить эти тысячи кубитов, что сегодня даже непонятно, как это сделать. Но мы оптимисты — пытаемся двигаться к этому, преодолевая разные трудности. Хотя немало людей, которые заявили бы, что это ближайшее будущее, и даже пообещали бы сделать такой компьютер уже завтра, если им дадут денег.

«Утечки полностью исключены»: российский учёный — о возможностях квантовой связи и создании квантового компьютера

  • © Hanna Kuprevich

— Какое будущее ждёт обычные компьютеры? Будут ли они дальше развиваться?

— Пока классические компьютеры развиваются, хотя закон Мора, в общем, уже нарушается. Но пока никто из нас не столкнулся с проблемой недостаточного быстродействия компьютера на бытовом уровне. Что касается специальных задач, это отдельная тема.

—А какие не решённые до сих пор задачи смогут решить квантовые компьютеры? 

— В первую очередь речь идёт об оптимизационных задачах, связанных с перебором большого массива данных. Квантовые компьютеры смогут делать это намного быстрее, чем классические. Приведу условное сравнение: это как странствующий коммивояжёр, которому нужно объездить N пунктов и выбрать оптимальную стратегию по выбору маршрута за минимальное время. Это задачи управления, поиска какого-нибудь минимального значения и т. п.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять