Законы рынка: сможет ли ЕС помочь Молдавии преодолеть газовый кризис

В ЕС пообещали Молдавии помощь в ситуации с газовым кризисом. Как отметила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, изучаются возможные дополнительные меры поддержки. Заявление было сделано на фоне безрезультатных переговоров между Молдавией и «Газпромом» о продлении контракта на поставки газа. Несмотря на предложенные компанией льготные условия, власти республики не торопятся их принимать. В молдавской оппозиции обвиняют руководство страны в политизации переговоров и перекладывании ответственности. Эксперты считают, что в ситуации виноваты власти Молдавии, так как они не озаботились своевременным перезаключением контракта с «Газпромом».

  • © Vladislav Culiomza

Евросоюз окажет помощь Молдавии в ситуации с газовым кризисом в стране. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен по итогам телефонного разговора с президентом республики Майей Санду.

«ЕС поддерживает Республику Молдова. Наши специалисты находятся на месте, чтобы помочь со сложившейся ситуацией. В настоящее время мы рассматриваем дополнительные меры поддержки», — написала фон дер Ляйен в Twitter.

🇪🇺🇲🇩 Good phone call with @sandumaiamd. We are in regular contact to help Moldova face its gas supply issue.

The EU stands with Moldova. Our experts are on the ground to help with the situation.

We are currently looking into additional support measures. pic.twitter.com/87p17Vnep8

— Ursula von der Leyen (@vonderleyen) October 26, 2021

Ранее о намерении Евросоюза оказать Кишинёву техническую и финансовую помощь говорил представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано. Он также отметил, что изучаются альтернативные пути диверсификации поставок газа.

По мнению заместителя директора Института стратегических исследований и проблем РУДН Павла Фельдмана, Брюссель может оказать Кишинёву разве что символическую помощь. 

«ЕС, вероятно, попробует оказать Молдавии помощь, но нужно понимать, что решать её проблемы в Брюсселе не будут и брать на себя переговоры с Россией тоже. Ведь в остальной Европе разгорается тот же газовый кризис, и чем ближе к новому году, тем выше цена на энергоносители и тем меньше газа в запасниках», — отметил эксперт.

Отсутствие прогресса

Заявления представителя Евросоюза прозвучали на фоне безрезультатности переговоров между Молдавией и «Газпромом» по долгосрочному контракту на поставки газа. На время обсуждения соглашения предыдущий контракт, который истёк в сентябре, был продлён до конца октября. На этот период газ будет поступать Молдавии по цене около $790 за 1 тыс. куб. м. При этом в прошлом году республика импортировала тот же объём по средней цене $148,87, включая транспортные расходы до границы.


На фоне нарастающего энергетического кризиса в Европе министр энергетики и климатической политики Нидерландов Стеф Блок заявил о…

В свою очередь, Павел Фельдман считает, что Кишинёв тормозит сделку, надеясь на спад цен. Однако, по его словам, такое развитие ситуации маловероятно.

«Проблема заключается в том, что в Европу по земле ниоткуда, кроме как из России, «бюджетный» газ прийти не может. Если доставлять его морем из США в сжиженном виде, то, естественно, цена его будет гораздо выше, чем цена газа, доставленного по трубопроводной системе. Поэтому подобного рода экспериментами молдавское руководство только усугубляет положение страны», — сказал Фельдман в комментарии RT.

Он также отметил, что Молдавия может попытаться диверсифицировать источники энергии, сделав ставку на мазут и уголь, однако в полном объёме эти энергоносители просто не смогут покрыть потребности республики.

В связи с этим Вячеслав Кулагин выразил мнение, что Молдавии следует обратиться к международным кредитам, чтобы рассчитаться с задолженностью «Газпрому».

«Если оплаты не ведутся, то какой поставщик будет идти на контракты, заведомо рискуя тем, что не получит выплату и по новому объёму? Тем более что сейчас цены на рынке высокие и вероятность неплатежей будет более острой», — отметил эксперт.

Законы рынка: сможет ли ЕС помочь Молдавии преодолеть газовый кризис

  • Разметка газового коридора в Молдавии
  • © John McConnico

По мнению Павла Фельдмана, ситуация с долгом возникла во многом из-за просчётов руководства страны, которое уверено, что Россия что-то должна Молдавии.

«Субъективное представление Кишинёва о роли «Газпрома» никак не соотносится с законами рынка. Конечно, Молдавия небогатая страна, считающая, что ей должны помогать. Но именно она довела себя до такого состояния, фактически добив своё сельское хозяйство и промышленность после заключения ассоциации с ЕС», — сказал Фельдман.

В связи с этим, считает он, если власти республики претендуют на какие-либо льготы и снисхождения, то и вести диалог нужно не посредством ультиматумов. Однако, предположил аналитик, вполне вероятно, что Кишинёв скоро может начать предъявлять претензии РФ — которая не понимает, почему должна предоставлять газ по нерыночной цене, — и будет пытаться задействовать своих европейских покровителей.

«Платить по рыночным ценам Молдавии, скорее всего, нечем, а значит, будут пытаться винить Россию в каком-то шантаже, давлении, чтобы включились европейские покровители Молдавии и попытались выпросить у Москвы более выгодные условия для неё. Но это так не работает, и в конечном итоге всем придётся уважать законы рынка и «Газпром» как безальтернативного, важнейшего поставщика газа для Молдавии», — заключил Фельдман.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять