«Затягивание сроков»: почему газ в Европе резко подорожал после приостановки сертификации «Северного потока — 2»

В среду, 17 ноября, цены на газ в Европе впервые за месяц превысили $1180 за 1 тыс. куб. м. Топливо начало стремительно дорожать ещё накануне, когда Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию Nord Stream 2 AG как независимого оператора «Северного потока — 2». Для возобновления процедуры компания должна будет учредить дочернюю структуру на территории ФРГ. Как полагают в Кремле, решение немецкого регулятора не связано с политикой. Тем не менее, по словам экспертов, теперь сертификация газопровода рискует задержаться ещё на несколько недель. Впрочем, ускорить процесс может наступление холодов в Европе, не исключают аналитики.

  • © Tobias SCHWARZ

В среду, 17 ноября, цены на газ в Европе обновили месячный максимум. В ходе торгов стоимость топлива на хабе TTF в Нидерландах поднималась более чем на 8% — до €101,8 за МВт⋅ч, или $1186 за 1 тыс. куб. м. В последний раз аналогичный показатель можно было наблюдать ещё 18 октября. Об этом свидетельствуют данные лондонской биржи ICE.

Отметим, что газ в Европе начал стремительно дорожать ещё накануне. По словам специалистов, влияние на котировки оказало решение ФРГ по «Северному потоку — 2». Так, 16 ноября Федеральное сетевое агентство Германии (BNA) сообщило о приостановке сертификации Nord Stream 2 AG как независимого оператора трубопровода.

«Цены стали резко расти, поскольку инвесторы опасаются затягивания сроков начала поставок природного газа в Европу через «Северный поток — 2». В европейских странах уже начинается отопительный сезон, а запасы топлива в местных хранилищах остаются значительно ниже нормы последних пяти лет. В этих условиях игроки рынка боятся, что после решения BNA дефицит газа в Европе сохранится дольше, чем ожидалось», — объяснил RT старший аналитик компании Esperio Антон Быков.

Как уточнили в Федеральном сетевом агентстве, возобновление процедуры сертификации будет возможно только после реорганизации правовой формы Nord Stream 2 AG. Так, оператор должен создать в Германии дочернюю компанию для немецкой части трубопровода.

энергосырья в подземные хранилища компании, расположенные на территории Европы.

«Если нас просят увеличить (поставки газа. — RT) ещё — мы готовы увеличить ещё. Мы увеличиваем настолько, насколько нас просят наши партнёры. Нет ни одного отказа. Ни одного», — заявлял Путин в ходе пленарного заседания форума «Российская энергетическая неделя» в октябре.

«Затягивание сроков»: почему газ в Европе резко подорожал после приостановки сертификации «Северного потока — 2»

  • © Сергей Гунеев

По мнению Антона Быкова, в ближайшее время цены на газ в Европе могут подняться к отметкам $1,2—1,3 тыс. за 1 тыс. куб. м, а в начале 2022 года способны опять обновить исторические максимумы. Как отмечает специалист, текущее положение дел уже привело к росту потребительских цен в ЕС, а в перспективе может серьёзно ударить по доходам европейцев и экономике региона в целом. Похожей точки зрения придерживается и Алексей Коренев.

«Высокие цены на газ даже при неизменных уровнях прокачки для Европы — это увеличение расходов, рост цен на любую энергию, а энергия лежит в стоимости любого товара и услуги. Это и топливо, это и обогрев, и работа предприятий. Кроме того, Европе приходится отказываться от зелёной повестки. Уже сейчас страны региона вынуждены расконсервировать угольные шахты, с которыми они успели попрощаться, и топить станции углём», — заключил эксперт.

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять