Зелёный синдром: почему намерения Украины стать экспортёром электроэнергии вызывают сомнение

Украинский министр энергетики Герман Галущенко заявил, что страна может стать поставщиком электроэнергии. Так чиновник прокомментировал новость об очередном моратории на закупку электричества у Москвы и Минска. За последние годы Киев не раз то запрещал импорт мощностей из России и Белоруссии, то возобновлял закупки. Эксперты отмечают, что полностью отказаться от внешних поставок страна не может, поскольку украинская энергетика находится в тяжёлом состоянии. Власти даже не пытаются развивать угольную и атомную энергетику, бросив все ресурсы на поддержку зелёной энергетики, однако сейчас это тупиковый путь для Украины, уверены аналитики.

    Министр энергетики Украины Герман Галущенко выразил уверенность в том, что страна может стать экспортёром электроэнергии. По его словам, для этого надо развивать собственные генерирующие мощности.

    «Это касается не только достройки двух энергоблоков Хмельницкой АЭС, но и развития генерации на основе ВИЭ (возобновляемых источников энергии. — RT), высокоманевровой генерации и систем накопления энергии. Министерство активно работает над стимулами для развития этих направлений. Это отвечает и потребностям Украины, и нашим международным климатическим обязательствам», — написал глава украинского Минэнерго в Facebook.

    Так чиновник прокомментировал решение украинской Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), приостановить импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Галущенко подчеркнул, что поддерживает ограничение поставок до интеграции Украины в Европейскую сеть операторов системы передачи электроэнергии (ENTSO-E).

    По словам министра, полное отсоединение от энергосистем России и Белоруссии — запланированный стратегический шаг.

    26 мая НКРЭКУ приняла постановление «О доступе к пропускной способности межгосударственных связей», запрещающее до 1 октября 2021 года поставки электроэнергии из России и Белоруссии. При этом в феврале глава украинского МИД Дмитрий Кулеба озвучил намерение окончательно отсоединиться от единой электросети до конца 2023 года.

    «После этого любые перетоки электроэнергии… станут физически невозможными», — подчеркнул Кулеба после переговоров со своим литовским коллегой Габриэлюсом Ландсбергисом.

    Переменная политика

    Напомним, в декабре 2014 года Киев заключил с российской компанией «Интер РАО» договор о поставках в страну электроэнергии. Украинские власти объяснили тогда подписание договора с Москвой необходимостью иметь «страховку» на случай непредвиденных обстоятельств. Так, к поставкам из России украинской стороне пришлось прибегнуть летом 2015 года, когда Углегорская ТЭС оказалась в зоне боевых действий в Донбассе. Осенью поставки были остановлены, однако в 2019 году Рада вновь разрешила импорт электроэнергии по двусторонним договорам.

    Зелёный синдром: почему намерения Украины стать экспортёром электроэнергии вызывают сомнение

    • Углегорская ТЭС
    • © Wikimedia commons / Artemka

    Разрешение действовало до принятия Радой поправок к закону «О рынке электрической энергии», которые предусматривали запрет на импорт мощностей из России. Впрочем, власти Украины всё равно предусмотрели возможность обратиться к этому источнику для предотвращения чрезвычайных ситуаций в украинской энергосистеме.

    В апреле 2020 года НКРЭКУ вновь объявила о снижении импорта из России и Белоруссии до нулевого уровня. Запрет действовал до середины декабря 2020 года, а уже в январе 2021 года из-за сильных морозов Украина вынуждена была обратиться к Белоруссии за экстренными поставками электроэнергии. Вторично Киев обратился к Минску с просьбой о срочных поставках электроэнергии в феврале — причиной стали аварии на двух украинских ТЭС и непогода.

    .

    Зелёный синдром: почему намерения Украины стать экспортёром электроэнергии вызывают сомнение

    • Денис Шмыгаль
    • © Francois Walschaerts/Pool

    По мнению Станислава Митраховича, если деградация украинской промышленности продолжится, страна может снизить свои потребности в электроэнергии и отказаться от угля. При этом, если бы руководство страны вкладывалось в развитие энергетики, Украина действительно могла бы стать игроком на энергетическом рынке, считает эксперт.

    В свою очередь, Александр Дудчак сомневается, что Киев сможет сократить угольную генерацию.

    «Такие анонсы делаются скорее из политических соображений, притом что нынешние власти страны занимаются планомерным уничтожением промышленности и других отраслей экономики. Да, Украина вполне могла бы стать экспортёром электроэнергии, но при другом политическом руководстве», — подытожил эксперт.

    Источник

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Versten
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

    Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
    Принять