Звуки стрельбы и закрытие пункта пропуска: как развивается ситуация с мигрантами на польско-белорусской границе

Польша, Литва и Белоруссия сообщили об обострении ситуации на польско-белорусской границе в связи с потоком нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории. Варшава и Вильнюс направили к границе военнослужащих для сдерживания беженцев, предпринявших попытки прорваться на польскую территорию. На фоне осложнения обстановки Польша заявила, что закрывает пункт пропуска «Кузница». По разным данным, у границы собрались от 2 до 4 тыс. беженцев.

  • © Leonid Shcheglov / BelTA

Польша, Литва и Белоруссия в понедельник, 8 ноября, сообщили об обострении ситуации на польско-белорусской границе в связи с потоком нелегальных мигрантов, прибывших с белорусской территории. Варшава и Вильнюс направили к границе военнослужащих для сдерживания беженцев, предпринявших попытки прорваться на польскую территорию.

Утром в понедельник Госпогранкомитет Белоруссии сообщил, что многочисленная группа беженцев с вещами движется вдоль трассы к границе с Польшей. Официальный представитель ведомства Антон Бычковский отметил, что белорусские пограничники принимают меры для обеспечения безопасности и недопущения провокаций в районе нахождения беженцев.

ЕС в связи с заявлениями Литвы и Польши о строительстве ограждений на границе с Белоруссией, напомнив, что ранее в Европе критиковали схожее решение 45-го президента США Дональда Трампа о строительстве стены с Мексикой. По её словам, в стремлении не допустить мигрантов на свою территорию некоторые государства ЕС задействуют силовые методы, физически выдворяя просителей убежища из страны или не давая им проникнуть через свои границы. 

Вместе с тем в октябре президент Белоруссии Александр Лукашенко призвал Запад не обвинять республику в ситуации с миграционным кризисом.

В разговоре с корреспондентом CNN он напомнил, что власти республики приглашали на границу западные телеканалы, чтобы журналисты могли взглянуть на ситуацию.

«Мы их (беженцев. — RT) просим: вернитесь до морозов в Беларусь, побудьте хоть в Беларуси. «Нет, нам пообещали литовцы и поляки политическое или какое там убежище. Мы ждём». Вот они три месяца ждут решения этого вопроса. И что, только через территорию Беларуси в вашу страну и Евросоюз идут люди? А через Средиземное море? Испания, Италия, Греция», — цитирует его «СБ. Беларусь сегодня».

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Versten
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:

Мы используем cookie-файлы для наилучшего представления нашего сайта. Продолжая использовать этот сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Принять